Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ПАМЯТКА РАБОТНИКУ

Для того чтобы не было проблем со своевременной выплатой заработной платы, предоставлением отпуска, оплатой листка нетрудоспособности, сохранением трудового стажа и других гарантий, предусмотренных трудовым законодательством, при трудоустройстве необходимо найти информацию о своем потенциальном работодателе. На каких условиях производится оформление на работу: по трудовому договору, гражданско-правовому договору либо по устной договоренности. Ответы на вопросы Вы можете получить у работодателя, в кадровой службе данного предприятия, из других источников.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключение которого является обязательным условием при приеме на работу (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Трудовой договор представляет собой соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется:

·     предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции,

·     обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением,

·     своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату,

работник обязуется:

·     лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию,

·     соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах, каждый из которых подписывается работником и работодателем. Экземпляр, хранящийся у работодателя, должен содержать подпись работника о получении второго экземпляра договора.

Не допускается заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (часть 2 статьи 15 ТК РФ).

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня (статья 136 ТК РФ).

Государством устанавливаются минимальные гарантии по оплате труда в соответствии с Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 19.12.2022) «О минимальном размере оплаты труда».

Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации на очередной год и не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на текущий год. 

В случае если Вы получили информацию о том, что работодатель, к которому Вы планируете трудоустроиться, не заключает трудовые договоры с работниками, заработную плату выдает в «конвертах», хорошо подумайте о целесообразности работы в данной организации и возможных негативных последствиях.