Вкл Обычная версия сайта Шрифт: A A A Цвет: Ц Ц Ц Ц Дополнительно

Графика: Включить изображения Выключить изображения Включить видео Выключить видео

Интервал: Одинарный Полуторный Двойной

Разрядка: Стандартный Средний Большой

Гарнитура: Без засечек С засечками

Версия для слабовидящих
    О районе > История Беловского района
             Полезные ссылки


 
 Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
 
Инвестиционный портал Кемеровской области
 
Открытые данные
 
Invest.jpg
 
1_ukaz.jpg
 
bank_dannih.jpg
 
standart_razv_konkurenc.jpg
 

          

 

 

 
История Беловского района
История Беловского района

Историческая справка

   В течение 18-го и первой половины 19-го века в Кузбасс переселилось не менее 40 тысяч человек, хотя с 1747 по 1865 годы наш край был закрыт для свободного переселения в связи с припиской местных жителей к Колываново-Воскресенскому (Алтайскому) горному округу. С 1865 года земли теперешней Кемеровской области были вновь открыты для свободного переселения. За 30 последующих лет на территории Кузнецкого и Мариинского уездов переехало около 100 тысяч человек, главным образом, из северных районов европейской России, Приуралья, Чувашии, Мордовии и других местностей, о чем свидетельствуют появившиеся на территории района новые селения, где проживали в основном чуваши, пермяки, мордва: д.Шестаки, Черемшанка, Поморцево, пос.Черта и другие. 
   
    Жили переселенцы, испытывая во всем абсолютно большую нужду и величайшие трудности. В 1909 году в деревню Бороденко¬во Бачатской волости переехало 40 семей из Курской губернии. Переселенец С.П.Чурсин вспоминал: "Местное население приняло нас недружелюбно. Долго не отводили землю, не давали покосов и выгонов. Многие не выдерживали испытаний, оставляли земельные участки, отведенные в неудобных местах и, окончательно разорившись, возвращались на старые места". 
С началом проведения в жизнь аграрной реформы П.А.Столы¬пина (1906 г.) государственная земельная политика вновь была изменена. Повсеместно в России разрушался общинный строй. Росло количество безземельных крестьян. 
Чтобы обеспечить малоземельных и безземельных крестьян землей, правительство Столыпина провело широкомасштабное пе¬реселение крестьян из центральной России в Сибирь. 
Почти все приезжающие обосновывались на переселенческих участках, а не в селах старожилов. На территории нашей области с 1906 по 1911 год появилось 120 новых сел и деревень, переселенцы Кузнецкого уезда составляли 33% от общего населения. 
    Трудности освоения новых земель (вырубка леса, кустарников, раскорчевка и распахивание, отсутствие необходимого инвентаря и др.) приводили к тому, что новоселы чаще всего пополняли бедняцкую часть населения, превращались в батраков. 
Например, на территории Менчерепского сельсовета по отчету за 1929 год из 341 крестьянского двора – 212 бедняцких, 105 середняцких и только 24 зажиточных. 
   Однако переселение сыграло и положительную роль: получили развитие новые сельскохозяйственные культуры (подсолнечник, томаты, свекла, кукуруза и др.). Получило развитие маслоделие, наметился рост поголовья скота, увеличились посевные площади, сборы зерна, картофеля, овощей. Переселявшиеся везли с собой культуру, обычаи и традиции тех местностей, из которых переезжали. 
  Население нашего района неоднородно. 
   На его территории в настоящее время 35125 человек. Основная часть - люди, переселившиеся из европейской России: кто добровольно в поисках лучшей жизни; кто, убегая от голода; кто-то - бывшие ссыльные и репрессированные в разные годы и приехавшие в Советское время после окончания учебных заведений специалисты по распределению Ми¬нистерств и ведомств нашей страны, а они, в свою очередь, часто увлекали за собой своих родственников. Ну и, конечно, аборигены, старожилы нашего края. Сегодня точную статистическую раскладку этого процесса установить невозможно. 
   Село Ивановка, например, возникло в 1925 году из переселенцев – добровольцев деревни Молчановка Трубчевского района Брянской области. Гудин Василий Федорович, 1924 года рождения, рассказывает, что его отец Федор Васильевич Гудин в 1924 году был ходоком-«разведчиком» по переселению в губисполком Томской губернии. Предлагалось несколько мест для обживания пустующих земель, но большая часть из них была покрыта лесом. Это людей пугало, так как не было опыта проживания в лесной местности. Получили направление в только что образованный Бачатский район. В составе первых переселенцев были два брата (племянники Ф.В.Гудина) Алексей и Иван Мицуковы. Долго решали, спорили как назвать новое поселение: Алексеевкой или Ивановкой. Побе¬дил Иван. Деревня из 8 домохозяйств стала называться Ивановкой. Это же подтверждает и Мария Ильинична Шпилькина, 1907 года рождения, приехавшая в наши края вместе с другими членами отцовской семьи в 1925 году. Вот что она рассказала о трудном трехнедельном пути в неизвестность; «Ехали поездом, продуктов не хватало, часто не было питьевой воды. Вагоны не отапливались. Добравшись до места сразу приступили к строительству жилья. Копали яму метр глубиной, наращивали ее бревнами, обмазывали глиной, засыпали землей для тепла. Лет пять жили в таких землянках-мазанках, пока не заготовили лес и не напи¬лили плах. Многие не выдержали трудностей и сибирских морозов, уехали назад». 
Деревня Новороссийка появилась годом позже Ивановки, в 1926 году. Ее жители из той же деревни Брянской области. 
   Шипилов Тихон Степанович, 1926 года рождения, вспоминает рассказы своего деда Дмитрия Антоновича Шипилова и отца Сте¬пана Дмитриевича о том, что в 1929 году четыре семьи из деревни Мотренки Хохольского района Воронежской области разбили новое поселение, назвав его Калиновкой, так как повсюду были богатые заросли кустарников калины. Сам Тихон Степанович помнит, что в 1937 году в деревне было всего девять домов. 
    Иван Николаевич Токарев, бывший в течение двадцати лет председателем исполкома Коневского сельсовета, вспоминает, что в Ивановке в 1950 году было 38 домохозяйств, а теперь 182. Работает средняя школа. 
    В 1928-29 годах появился населенный пункт Заря, названный в честь образованной переселенческой коммуны «Заря». В 1929-30 годах на территории Менчерепского сельсовета было пятнадцать населенных пунктов (выселок), с 1565 едоками, в том числе село Менчереп, Литовские поселки 1,2,3,4,5, выселки Красный Май, Заречный, Хахалинский, Матвеевский, Ново-Самарский, Каменский, Ново-Менчерепский, Ключи, Ново-Сибирский. В отчете сельсовета за 1929 год говорится, что только за год население сельсовета за счет переселенцев увеличилось на 426 душ. 
   В.Шабалин в книге «Тайны имен земли Кузнецкой» (1994 г., г.Кемерово) говорит, что Евтино, Менчереп, Уроп, Конево возникли в 18-19 веке также за счет переселенцев.Но наряду с этим в районе много сел и деревень, по своему возрасту перешагнувших 300-летие и более. «1526 годом датируется основание селения Бачатской, 1535 годом - Челухой, 1560 годом - Шандой, 1608-годом - г.Куз¬нецк» (стр.6 «Ревизорские сказки волостей Кемеровской области», 2001 год, г.Кемерово, И.Ю.Усков). 
    В 1726 году впервые упоминается о заимке Белова, а в учетный 1762 год в ревизорских списках значится уже целая деревня Белово. 
   Согласно административной реформе 1779-1783 годов, проведенной Екатериной Второй, были образованы приписные слободы, в том числе Мунгатская, в состав которой вошли наряду с другими «деревни Евтино, Караканская, Сартакова, Уропская, Худяшова». 
   В состав Бачатской слободы вошли «село Бачатское, деревни Артыштинская, Белова, Колмогорова, Конева, Меретская, Менчерепская, Поморцева, Старо-Пестерева, Сидоренкова, Шестакова, Кулебакина, Карагайлинская, Мамонтова». Государственный архив Новосибирской области своим письмом N 38-Т от 29.03.95 года сообщает, что по книге «Списки населенных пунктов Сибирского края». Т.2. 1920 «село Рямовое возникло в 1863 году, Чигирь - 1826 г., Ново-Бачаты - 1845 г., Чекмарева - 1874 (переселенцы из Европейской части страны), д.Пермякова - в 1766 году (крестьяне Пермской области), д.Сартакова - 1676 г., д.Коновалово, Каракан - 1626 году, д.Поморцево (Таиново) - в 1736 году, село Старо-Пестерево - в 1726 году, Беково - 1740, а Челухой - в 1535 году». 
   «Молодыми» считаются такие населенные пункты, как Дунаев Ключ (1921-22 год), Задубровский (1925 г.), Вишневка (1926 г.), село Заринское - совсем молодое, оно появилось на карте района в 1973 году, поселок Снежинский – в 1993 году. 
«История Кузбасса», часть I и II за 1967 год на странице 78 информирует читателей о том, что в Бекове в 1859 году было 22 хозяйства с 119 жителями, в 1968 году – 136 хозяйств (513 человек); в Каракане в 1859 году 48 хозяйств (216 жителей), в 1911 году уже 102 хозяйства (598 человек), а в 1968 году – 275 хозяйств с 1138 жителями. В Бачатах в 1859 году было 123 хозяйства с 894 жителями, в 1911 году – 270 домохозяйств с 1595 жителями, в 1921 году через селение Бачаты прошла железная дорога и в 1926 году число хозяйств возросло до 698, а население – до 3494 человек.

    В 1924 году принято решение на территории Томской губернии вместо 147 волостей создать 44 района, в том числе Бачатский. 
   По постановлению Президиума Томского губисполкома от 4 сентября 1924 года в состав Бачатского района включены волости: Бачатский поселковый исполком (ПИК), Салаирская, Карачумышская, Урско-Бедаревская (населенный пункт Салаирка), Караканская (н.п.Коновалова, Сидоренкова), Николаевская (н.п.Поморцева) , Телеутская, Ускатская (н.п.Сергеево, Кутанова, Бурлакова, Уайгарла). 
   В 1926 году в состав района входило 24 сельских Совета. Постановлением ВЦИК от 10 мая 1931 года райцентр перенесен в рабочий поселок Белово с переименованием района в Беловский. В состав района вошли Артыштинский, Бачатский, Бековский, Зареченский, Инюшинский, Караканский, Каралдинский, Коневский, Коноваловский, Менчерепский, Моховский, Пермяковский, Поморцевский, Рямовской, Сартаковский, Старо-Пестеревский, Теплогорский, Уропский, Чекмаревский, Чигирский (20 сельсоветов). 
    До 1931 года Уропский, Сартаковский, Инюшинский, Рямовской, Моховский, Коневский, Менчерепский, Пермяковский, Караканский, Старо-Пестеревский, Чекмаревский и Чигирский сельсоветы территориально входили в состав сельской местности Ленинск-Кузнецкого горисполкома (Ленинский район). 
   В соответствии с Постановлением ВЦИК от 19 января 1935 года из части Беловского района и сёл, входивших в Ленинский район, создается Гурьевский район. 
   Постановлением ВЦИК от 20 июня 1936 года утвержден состав сельсоветов, входивших в Беловский район: Артыштинский, Бачатский, Бековский, Беловский, Зареченский, Инюшинский, Моховский, Менчерепский, Пермяковский, Поморцевский, Рямовской, Сартаковский, Старопестеревский, Теплогорский, Уропский, Чекмаревский, Чигирский. В марте 1932 года состоялось объединение Сидоренковского и Коноваловского сельсоветов в один Коноваловский. 
   28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край преобразуется в Новосибирскую область и Алтайский край. Беловский район остается в составе Новосибирской области. 
Процесс укрупнения сельсоветов, сел, деревень, выселок района проходил до наших дней. По состоянию на первое января 1950 года на территории Беловского района было 20 (двадцать) сельсоветов, объединяющих 119 (сто девятнадцать) населенных пунктов. 
   На первое апреля 1951 в Теплогорском сельсовете числилось 535 человек, в Чигирском сельсовете – 811, Чекмаревском – 369, Инюшинском – 461, Старопестеревском – 4967, Бачатском – 7174 человека. Для сравнения: в настоящее время на территории Инюшинского сельсовета (Инюшка, Рямовая, Уроп) проживает 1071 человек, в Пермяковском сельсовете (Пермяки, Каралда, Новохудяково) – 3002 человека, Старопестеревском - 5057, Бачатском поссовете 7959 человек. 
   Решением облисполкома (ОИК) № 793 от 13 августа 1953 года объединены сельские советы: Зареченский и Бековский; Коноваловский и Караканский; Менчерепский и Поморцевский; Пермяковский и Чигирский; Каралдинский, Чекмаревский и Теплогорский; Рямовской и Инюшинский; Сартаковский и Уропский. 
   Решением ОИК № 321 от 10 апреля 1958 года поселок Бачаты отнесен к категории рабочих поселков с присвоением наименования «Старо-Бачаты». Этим же решением Бачатский сельсовет преобразован в Старо-Бачатский поссовет. 
   Решением ОИК № 462 от 17 мая 1958 года Пермяковский, Каралдинский и Рямовской сельсоветы объединены в один Пермяковский сельсовет. 
   Решением ОИК (сельского и промышленного) № 204/271 от 27 мая - 4 июня 1963 года в соответствии с Указом Президиума ВС РСФСР от 1 февраля 1963 года об укрупнении районов объединены Беловский и Гурьевский районы. В состав объединенного Беловского района вошли девять сельсоветов: Артыштинский, Зареченский, Коневский, Коноваловский, Менчерепский, Моховский, Пермяковский, Сартаковский, Старопестеревский и р.п.Старобачаты - бывшего Беловского района; шесть -Дмитриевский, Касьминский, Мало-Салаирский, Ново-Пестеревский, Сосновский, Ур-Бедаревский - бывшего Гурьевского района; Михайловский, Сергеевский, Тру-доармейский - бывшего Прокопьевского района. 
    Решением ОИК № 358 от 23 сентября 1963 года Артыштинский сельсовет упразднен, н.п.Шестаки, Бускускан и Артышта переданы в административное подчинение Старо-Ба,чатского поссовета. 
   Решением ОИК № 256 от 23 июня 1964 года упразднен Сартаковский сельсовет, н.п.Новый Уроп, Сартаки переданы в Моховский сельсовет, н.п. Дунай Ключ, База Уроп, д.Новый Менчереп, Хахалино - в Менчерепский сельсовет; Поморцево, Петровский, Сидоренково из Менчерепского - в Коноваловский сельсовет. 
   Решением ОИК № 18 от 18 января 1965 года в состав Беловского района включены: Горскинский, Дмитриевский, Касьминский, Малосалаирский, Новопестеревский, Сосновский, Ур-Бедаревский сельсоветы бывшего Гурьевского района, а Михайловский, Сергеевский и Трудоармейский сельсоветы переданы в Прокопьевский район. 
   В 60-е-80-е годы на территории района бурно развивается угольная промышленность, завершается строительство Беловской ГРЭС и Беловского водохранилища, претворяется в жизнь ошибочное решение вышестоящих партийных и советских органов по укрупнению населенных пунктов и ликвидации так называемых «неперспективных» деревень. 
   За этот период были упразднены и исключены из учетных данных: 
   В 1964 году Сартаковский сельский Совет, а 6 апреля 1993 года – деревня Сартаки, жители которой переселены во вновь отстроенное село Заринское, часть – в село Старопестерево, Менчереп, г.Белово. 
   В 1967 году объединены, как слившиеся, с.Менчереп и д.Динамо, исключены из учетных данных Воробьевка, Красный Май, Ключи Менчерепского сельсовета, д.Новый Уроп – Моховского сельсовета, Ново-Сеятель, Петровский, Сидориха – Пермяковского сельсовета. 
   Решением ОИК № 622 от 13 декабря 1968 года исключена из учетных данных как фактически не существующая дер.Токовая Старобачатского поссовета. 
   В 1968 году – База Уроп – Менчерепского сельсовета,Андроновка, Бызово, Булыгино, Мальцево, Становая Грива – Пермяковского сельсовета; 
   В 1969 году – Старобелово Менчерепского сельсовета, как слившееся с г.Белово. 
   24 апреля 1972 года центр Коноваловского сельсовета перенесен в Евтино с переименованием сельсовета в Евтинский. 
   Решением ОИК № 480 от 04 ноября 1974 года исключен из учетных данных пос.Горный Старобачатского поссовета. 
   Зарегистрировано село Заринское Моховского сельсовета; пос.Убинский – Коневского сельсовета; образован Бековский сельсовет; центр Зареченского сельсовета перенесен в Ново-Бачаты с переименованием сельсовета в Новобачатский; исключены из учетных данных Боярка Менчерепского сельсовета; Бояршино, Гладково, Теплая Гора – Пермяковского сельсовета. 
   30 марта 1977 года п.Убинский включен в состав Старопестеревского сельсовета. 
   17 мая 1978 года исключена из учетных данных д.Бродовая Менчерепского сельсовета. 
   10 ноября 1980 года образован Инюшинский сельсовет, 1-го февраля 1982 года – Вишневский сельсовет, центр Коневского сельсовета перенесен в дер.Ивановка. 
   14 ноября 1983 года исключен из учетных данных населенный пункт Ульяновка Моховского сельсовета. 
   16 марта 1987 года образован Заринский сельсовет. 
   3 мая 1988 года исключены из учетных данных Черемшанка Евтинского сельсовета и Чекмари Пермяковского сельсовета. 
   6 апреля 1993 года зарегистрирована центральная усадьба совхоза «Снежинский» Старопестеревского сельсовета, а 8 апреля 1997 года образован Снежинский сельсовет с центром в поселке Снежинский. 
   Таким образом, только за период с 1963 по 80-й год 26 населенных пунктов «исчезли» с карты района. Значительно уменьшилось число рабочих рук, занятых сельскохозяйственным трудом, поголовье скота в личном пользовании, посевные площади овощей и картофеля за счет сокращения числа огородов. 
   В январе 1987 года район вновь разделен на Беловский и Гурьевский. 
   В составе Беловского района остались одиннадцать сельсоветов и один поссовет. 
   Решением Кемеровского областного Совета народных депутатов № 242 от 26 ноября 1992 года Бековский сельский Совет отнесен к категории национальных сельсоветов. 
    На первое января 2001 года в составе Беловского района: Бековский национальный сельсовет, Вишневский, Евтинский, Заринский, Инюшинский, Коневский, Менчерепский, Моховский, Новобачатский, Пермяковский, Старопестеревский, Снежинский сельсоветы, Старобачатский поссовет, в них 47 населенных пунктов с населением в 35125 человек, из них 18370 трудоспособного населения, 9300 пенсионеров, 190 участников Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.

(По материалам книги В.Т. Коровина

"История Беловского района: события, факты, люди")